KEGIATAN PRAMUKA

Latihan Pramuka di SD Negeri 2 Jatisari merupakan bagian integral dari pengembangan karakter siswa.pembeajran ini bertujuan untuk membentuk sikap disiplin, kerjasama tim, dan kemandirian. Siswa-siswi kelas 4 hingga kelas 6 aktif terlibat dalam latihan yang melibatkan serangkaian kegiatan seperti kemah, pelatihan keterampilan bertahan hidup, serta pembelajaran tata cara penggunaan peralatan pramuka.

Selama latihan Pramuka, para peserta diajarkan keterampilan dasar pramuka seperti membuat tenda, memasak dengan peralatan sederhana, dan teknik pertolongan pertama. Selain itu, kegiatan-kegiatan lain seperti orienteering dan hiking dilakukan untuk memperkuat keterampilan navigasi dan ketangguhan fisik siswa. Latihan ini tidak hanya berfokus pada aspek fisik, tetapi juga membangun rasa tanggung jawab dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Pramuka di SD Negeri 2 Jatisari dianggap sebagai wahana pembentukan karakter yang memberikan pengalaman berharga bagi siswa. Dengan menggabungkan pembelajaran praktis dan nilai-nilai moral, latihan Pramuka memberikan kontribusi positif dalam membentuk pribadi yang tangguh, berjiwa sosial, dan siap menghadapi tantangan di masa depan.